“高光”时代下的宁夏,中国葡萄酒的机遇与挣扎

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  • 来源:酒界网

“要小心了……

中国葡萄酒的发展速度

甚至能让法国人感到不寒而栗。”

这是前不久,新华社发文《中国葡萄酒走向“高光”时刻》的开头。引人深思的是:在我们对中国酒依然抱有种种偏见时,已经有人将其视为对手。

近年来,中国葡萄酒在国内外赛场上不断刷新获奖记录。但“高光”之下的中国葡萄酒是否总是一帆风顺呢?今年,《葡萄酒》杂志将中国作为金樽奖主宾国。带你了解这个我们最熟悉的国度,那些不为人知的机遇与挣扎。

国内外赛场上的中国葡萄酒

10年来,在《葡萄酒》杂志的金樽奖赛场上,我们见证了中国酒的兴起。

在众多葡萄酒大师、侍酒师大师以及国内知名葡萄酒研究学者的评审下,连续多年均有中国酒斩获金樽大奖,且中国酒获得的奖牌数量也在逐年提升。

这与国际赛场上,中国酒的获奖趋势一致。2012年,中国仅有18款酒送选品醇客国际葡萄酒大赛(简称DWWA),然而仅有1款酒获得国际大奖。

而随后3年,中国酒的国际大奖数量均为零。但从2016年起,中国酒的参赛数量逐年倍增,而获奖的比例可以说得上是飙升。

比起获奖的数量,送审的酒款数量更能说明一个产区的总体发展水平。将自家的酒送到葡萄酒赛场上接受公平的品鉴是需要勇气的,也说明的酒庄对自家出品的信心,更重要的是,经历了10年的发展,中国产区越来越能出产好酒了。

本周开始,我们将陆续公布本届金樽奖的获奖酒款。这一届金樽奖的赛场上,又会有哪些让你眼前一亮的中国葡萄酒夺魁呢?

奋进中的宁夏葡萄酒产业

矛盾与挣扎

中国酒近年来在国际舞台上取得的成绩如此亮眼。以宁夏为首的中国产区不断涌现出各种精品酒庄,让国内外的酒评人重视,甚至不得不亲自走访这片产区了解这里的真实状况。

中国酒发展很快,接连在国际上斩获的大奖,也从一件值得大肆报道的新闻,成了一件理所当然的事。

2011年加贝兰获奖的时候,还有很多西方媒体质疑:是不是灌了法国酒来弄虚作假?时隔8年后,国内外媒体讨论的是,贺兰山东麓产区在国际上,又会拿到多少大奖。

不要试图用理解国外其他产区的思维来理解中国产区。作为这一代的中国葡萄酒媒体人,我觉得我们都挺幸运的。那些成熟的葡萄酒产区成长中发生的种种故事已经封存在故纸堆中,而我们现在正有机会共同去经历自己的产区在发展。

但我们依然要给自己泼一盘冷水。

不久前走访了宁夏进行考察调研,我发现,无论是上层领导还是一线工人,他们并没有很乐观地去看待这些纸面上的奖牌数据。

因为他们都很清醒地知道,目前这一产区依然存在很多残酷而现实的问题。奖牌数量并不足以为中国的产区带来太多切实的经济效益,依然有很多酒庄在苦苦挣扎着维持经营。

很多人意识到,投资酒庄并非是一个短期就能见到回报的事。在今天经济高速发展的中国社会,这样的投资行为并不符合大多数投资者的快速获益需求。

而且很吊诡的是,曾经作为当地经济发展驱动引擎的葡萄酒产业,带动了产区经济的发展。然而另一方面,整体经济环境的好转又开始局限了产区的发展。

在走访产区的时候,听到很多酒庄在抱怨找不到合适的人来种田了,因为农民都有钱了,也很难像以往一样面朝黄土背朝天地耕作了。

这是讲究收益迅速的现代社会,和这个讲究时间积累的产业之间不可调和的矛盾。

宁夏产区

一个成熟产区应有的面貌

建立一个产区,是百年事业。

在宁夏呆的几天里所接触到的人和事,不由得让我想起2017年底做中国酒专题时,采访银色高地庄主——高源时聊到的话题。

她提到不希望产区在宣传上投入太多,应该把政策扶持的力度更多投入到基础设施的建设上。当时我的理解很简单,高源是那种踏实认真做酒的人,可以理解她为什么更希望在政府在基础设施层面上投入更多的帮助。

但这次亲身走访宁夏产区,采访了贺兰山东麓葡萄酒联合会主席郝林海后,这种想法给了我全新的感受。

采访郝主席的过程中,他让我清醒地看到这个产区还存在的种种问题。印象很深刻的是,他提到:不要把葡萄酒当这里的支柱产业。在中国,如果你把它当支柱产业来看待,那么离宣判它完蛋不远了。

宁夏在国际上已经取得很多的荣誉,但光鲜亮丽的成绩单背后,依然存在阴影——缺乏有专业技能的人才;缺乏降低种植成本的手段;还没选育出有地域代表性的葡萄品种……这些问题不难解决,难的是解决这些问题都需要时间。

宁夏这个产区,依然需要投入很多人力和资金来建设,但更重要的是人们要有意识,如何打造一个成熟的葡萄酒产区。

举个例子,在我们采访郝主席关于宁夏列级庄选举时,他很直接地提到:提倡那些做得好的酒庄举手说,我的酒庄很棒,但是我就不参加评选。

因为他所希望见到的局面是:这个产区有拿得出手的列级庄。但更重要的是除了这些列级庄外,这个产区还有更多能向世人展示的精品好酒——这样才是一个成熟产区应该有的样子。

越来越受关注的

中国葡萄酒

虽然前面说了很多关于宁夏产区,乃至整个中国葡萄酒产业发展中存在的问题,但不可否认的是,越来越多业内人士开始愿意并主动去了解中国葡萄酒了。

记得在我出发到宁夏考察前,无意间跟几个业内的朋友聊天时提起这事儿,他们居然一脸羡慕的表情。这几年国外的产区跑了不少,发朋友圈也没见他们点个赞留个言什么的。想不到这次就到宁夏出个差,还有这样的待遇。

这让我觉得,业内人士对中国葡萄酒的好奇心越来越强了。而且中国的葡萄酒产区也已经有足够的实力吸引国外的葡萄酒巨头,来华投资建立酒庄。

2008年,LVMH在云南香格里拉附近圈下500英亩葡萄园,并于2017年正式推出第一个年份的敖云葡萄酒,狠狠地刷新了中酒的最高单价记录。今年DBR在山东投资了10年的酒庄——瓏岱,第一个年份的葡萄酒于9月份上市。

越来越多中国的葡萄酒产区获得国内外酿酒专家的关注,中国的“风土”渐渐成型——但远远还谈不上形成自己的风格。这是件好事,说明中国的各个产区依然有很大的可能性去探索,去尝试,去发展。

我们希望让更多的中国消费者去了解身边这些最熟悉的产区,去探讨这些产区未来的种种可能性。

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